08.03.2012 в 22:25
Пишет kiyomori:Вдогонку разговорам о капитализьме.
Человек, согласно расхожей теории, произошёл, как известно, от обезьяны. Но даже, если и не произошёл, а был из эдемского чернозёма вылеплен Господом\выведен инопланетянами\образовался совершенно случайно чисто из вредности, некую "обезьянью" часть в разуме своём он таки носит. Когда-то, во времена мамонтов и наскальных рисунков, "обезьянность" эта служила особям вида Хомо вполне добрую службу - способствовала прямому выживанию. Потом потихонечку настала цивилизация, человек терял постепенно интенсивность волосяного покрова, зато приобретал, опять же потихонечку, некоторый опыт осознания себя и общества. "Обезьяновость", однако, никуда не делась, чтобы поменялась система базовых инстинктов - это что же такое должно случиться на свете?
мышеумствования
В разные времена, в разных культурах, отношение к этому "пред-" и "вне-разумному" началу в человеке варьировалось в достаточно широком диапазоне - от тотального осуждения и подавления до столь же тотального приятия. Да и доля его в каждом отдельном человеке разная. Одним контролировать дремучие инстинкты гораздо легче, чем понять: как кто-то другой может этого не уметь. Другие, оставляют впечатление, что они вообще "от пресловутой обезьяны произойти забыли", Третьи, сорок восьмые и триста девятнадцатые представляют собой опять-таки весь диапазон между вышеприведёнными крайностями. И все они вместе так или иначе вынуждены "вариться" в одном "бульоне" - социуме.
Но человек - тварька разумная. То-есть склонная в той или иной степени строить свою жизнь сознательно. В соответствии с некими своими представлениями о плохом-хорошем, достойном-недостойном, логичном-глупом, етс, етс, етс. Человеческая натура, даже самая примитивная и грубая, нуждается в неком жизненном курсе. А если есть спрос - нужда в курсе, то должно быть и предложение - своды "знаний по жизненной навигации", этих самых представлений и понятий о правильном, желаемом и оптимальном.Смысл воспитания, пожалуй, и заключается именно в этом - в помощи по прокладке жизненного курса. Нет этого - что остаётся от воспитания - кормёжка пополам с элементарным натаскиванием в базовых житейских навыках? Не маловато ли для могучего ума человеческого?
Воспитанию в этом смысле - влиянию на выбор "жизненной навигации" человек так, или иначе, вопреки бытийным стереотипам, подвергается не только в нежном розовом детстве и не только со стороны родителей. Воспитывают книги, фильмы, среда, собственные человека мечты и желания (ярчайшие маяки на жизненной дороге), биографии каких-то личных авторитетов, случаи и обстоятельства... Буквально всё, что видят глаза, слышат уши и анализирует ум в той или иной степени влияет на формирование личности человека. Это - азбучная истина, это аксиоматично.
Свобода выбора - это возможность двигаться по трудной дороге внутреннего становления, опираясь на имеющиеся ориентиры. Нет этих самых ориентиров - нет, собственно, и человека разумного, дети-Маугли, выросшие среди волков и собак воют, скулят и бегают на четвереньках.
Причём же здесь капитализм и социализм? Да вот причём!
Всё очень просто.- обычный базовый "ассолртимент" этих самых ориентиров во многом зависит от типа устройства общества, первоочередные, доминирующие установки определяются идеологией. (или её отсутствием). Набор жизненных маяков в христианской среде совсем иной, чем в фашистской, конфуцианский разительно отличается от коммунистического и т. д. (Кстати, никаких хвалёных "общечеловеческих ценностей" нет и не может быть. Если бы они существовали, то не подвергались бы сомнению никогда, и сами собой разумелись, передаваясь из поколение в поколение через генетическую память, а не осознание и культуру. А между тем ни одного новорождённого не приходится отдельно учить правильно дышать, или сосать молоко, а вот понятие, допустим, о ценности человеческой жизни каждый для себя постигает сам, причём, в возрасте отнюдь не младенческом).
Понимая это, приходим к простому и грустному выводу - человек разумный по большому счёту есть то, что он сам сумел воспринять, осмыслить и принять для себя из опыта человечества. Вычти из человека его личное понимание жизни - останется та самая обезьяна.
Так вот, основное преступление капитализма - в том, что он в силу собственного устройства всемерно способствует оставлению обезьяны.
Человеческий детёныш, доразвившийся до способности и потребности "обдумывать житьё" жадно впитывает мыслью, все те самые маячки-ориентиры, которые перед его взором щедро раскидывает среда, он тянет материал для собственного внутреннего строительства из разговоров взрослых, фильмов и книг, радиопередач, личных наблюдений, газетных статей... Конечно, все человеческие детёныши разные, доля и содержание усвоенных ими средовых ориентиров разная тоже. Но какая-то есть всегда. Невозможно вырасти в обществе, вообще не впитав ничего из царящих в нём представлений. Просто у одного человека это самое впитанное будет определять развитие личности на сто процентов (ортодокс, фанатик, благомысл, а по-современному "социоблядь"), а у другого в ничтожной степени ("белая ворона", "человек не от мира сего", бунтарь, диссидент, ниспровергатель общественных ценностей). Но это - опять-таки - жёсткие крайности, они, как крайностям и положено, встречаются редко. Большинство людей "располагаются" всё-таки между полюсами. Но так, или иначе, человек "питается" (воспитывается!) жизненными ориентирами, которые в ассортименте предоставляет ему общество. А значит - очень многое, если не всё во внутренней жизни человека зависит от "качества питания".
Поколениями воспевали в самурайской Японии благородное самоубийство - и вот уже в двадцатом веке взлетают над гладью Тихого океана камикадзе. Можете представить себе, что пилоты-смертники представляют собой сколь-нибудь значительную силу в христианской Европе? Правильно, что нет, Европа-то - не зря христианская, да ещё и либеральная, откуда же там?
Таких примеров, причём, самых расхожих, можно приводить тысячи.
Но вернёмся всё-таки к капитализму и его самым расхожим, опять-таки "антонимам" - социализму и нацизму (фашизму).
Последние жёстко требовали для себя человека-энтузиаста, человека-подвижника, человека-созидателя и даже - человека-мученика за общее дело. Об этом были книги и кино, об этом говорили дикторы по радио и учителя в школах, об этом волей-неволей заставляли задуматься бесчисленные памятники оратору на броневичке и величаво-скобная мелодия "Хорста Весселя". Отдельный человек мог, конечно, принимать это в штыки, считать и называть брехнёй, стебать и пародировать сколько его душеньке угодно, если уж возникала у него такая внутренняя потребность. Но содержимое коллективного бессознательного этих поколений, "основной ассортимент ценностных установок" формировали именно они - представления о человеке как герое и творце. Правильно и хорошо считалось быть честным и болеть душой за общее дело, верить в неизбежное и скорое наступление светлого будущего и стремиться оставить добрый и тёплый след после себя. Всё это культивировалось и пропагандировалось, пусть зачастую нетонко и даже бездарно, но всегда очень тщательно, а раз пропагандировалось - значит - так, или иначе усваивалось. И создавало в отдельном мыслящем человеке барьер между его сознательным "я" и рудиментарной обезьяной, облегчало ему, человеку, борьбу со скотским началом в себе. Потворствовать собственным слабостям, руководствоваться пещерным эгоизмом было стыдно. В качестве возможных кумиров, примеров для подражания выдвигали героев-фронтовиков, мужественных подпольщиков, спортсменов и космонавтов. И так, или иначе, сознательно, или нет, человек стремился до предлагаемого уровня подтянуться. Хотя бы уже потому, что стремиться подтянуться до общепринятого уровня - это вообще в человеческой природе. Это, прости Господи, даже всё тот же дремучий инстинкт подсказывает - надо соответствовать.
Капитализм об этих самых планках-уровнях не заботится вообще. А если и заботится - то о планках чисто потребительских. Место идеологии в нём занимает "корпоративная этика", место пропаганды - реклама. Более того - капитализму напрямую невыгоден человек, "который звучит гордо", человек - герой, энтузиаст и творец. Он плохо вписывается в систему, рекламные девизы делит начетверо, да и вообще, гадина такая, приобретает меньше товаров, чем мог бы, и тем тормозит перераспределение денежных потоков, ату его! Точно так же ату и искренне верующих любой конфессии - они же ведь тоже, сволочи, "не стяжают себе на земли". А кто-то из-за их фанатизма денюжку заслуженную недополучает. (Вот вам и "церковный менеджмент" и популярные изложения слова божьего и хаббардисты с мормонами). Широко и сложно мыслящий, во многих вопросах подкованный человек капитализму тоже не нужен. Чтобы производить товары достаточно быть специалистом в своей собственной узкой области, а досужую аналитику долой из умов, а то, чего доброго, не сработает рекламная компания хрени "с молекулами серебра". (Вот и снижается качество образования). Общий уровень культуры тоже снижается, сбивается специально и планомерно - ведь если таковой у потребителя будет достаточно высок - его уже не заставишь "захавать" чёрт-те что с матюками и тремя аккордами, а создание по-настоящему прекрасных произведений какого угодно искусства требует времени, труда и средств, которые быстро ведь не отобьёшь. Надёжнее и практичнее зажигать звездуль, откровенно рассчитывающих на аудиторию с требованиями минимальными, а чтобы не с чем было сравнивать - всё, что хоть немного лучше какашки долой из эфира, отдельные отщепенцы и в торрентах посмотрят. А со стороны это будет выглядеть как основанная на выборе самой публики здоровая конкуренция. Угу. Представьте себе в девятнадцатом веке здоровую конкуренцию Жуковского и ярмарочных раёшников.
Да ладно, Бог с ним, с искусством, его "качество" по-настоящему способно определить лишь время. Капитализм, чтобы продолжать своё существование вынужден нарочито культивировать эгоистические ценности. Это я так политкорректно говорю: "эгоистические ценности", а по факту - "сдохни ты сегодня, а я завтра". Всё опять-таки очень просто. Громоздкая и неповоротливая система, погрязшая в кредитах и кризисах, многократно заложившая и перезаложившая самоё себя с каждым днём требует от каждого своего винтика всё больших и больших усилий для всего лишь поддержания собственного существования. Это всё равно что поражённое прогрессирующей болезнью человеческое тело. Чем больному хуже, тем он, соответственно, слабее, и тем труднее ему совершать даже самые обычные действия, ерундовые для тела здорового. Общественный организм, больной немереной кучей накопившихся и узаконенных ошибок хозяйствования тоже подчиняется этой печальной, но логичной закономерности - чем тяжелее состояние, тем труднее поддерживать жизненные процессы. Но тяжесть этого самого поддержания несут не цветные бумажки и здания бирж - она ложится на плечи людей. В той, или иной степени - на каждого ныне живущего человека. И этому самому "каждому отдельному человеку" в свою очередь тоже приходится прикладывать всё больше усилий для того, чтобы просто выжить. И чтобы он, замученный и задроченный, не вышагнул от безысходности из окна, или тем паче, не рванул с дрекольем громить собственный опостылевший офис, капитализму надо как-то добиваться, чтобы белочка не помышляла выскочить из колеса. Для этого нужно для белочки создать какой-то личный и вкусный стимул в колесе всё-таки оставаться не смотря ни на что. Но вот вопрос - какой стимул.
Призывать белочку к всеуровнему энтузязизьму не катит. Во-первых, как уже говорилось выше, энтузиазм надо воспитывать, а на это жалко и средств и кадров (да, ещё и стопроцентной гарантии успеха тоже нет), во-вторых это долго, а колесо должно крутиться вотпрямщас, в-третьих, над такими попытками будет откровенно ржать уже даже самая тупая белка. Сами прикиньте - героический труд на чужого пахана! Самоотречение во имя нового "мерседеса" дяди Васи! Да уж, бактерия, и та поймёт, что это вам не "идёт война народная", а что ж делать-то?
А делать - вот что. Воспользоваться естественной человеческой потребностью "хотя бы плюс-минус соответствовать" (см. выше). Создать немудщрященькую, ёжику понятную убогую доктринку "сэлф мэнд мэна". Тому, кто будет соответствовать наобещать много-много стеклянных бус и огненной во... пардон - атрибутов красивой жизни. И ни в коем случае не дать понять, что за эти бумажки и железки придётся расплачиваться временем, здоровьем, совестью, общением и цельностью собственного "я". Насовать полные руки соблазнительных кредитов (чтобы, кроме пряника наличествовал и кнут). И белочка, как миленькая побежит, ещё и расталкивая мускулистым фитнессным задиком белок-конкурентов. А на тех, у кого в силу обстоятельств, собственно, и выбора-то нет: выскакивать ли из колеса, так тем и на пряниках можно сэкономить. Вынудить к рабскому существованию. Как пресловутых гастарбайтеров, например: или паши на наших условиях, или проваливай к себе в Молдавию подыхать. Рабам вообще не надо никакого простора для мысли и в идеале, никакого образования, рабам оно вредно (с точки зрения хозяев особенно). А кто и в рабство не пригоден, всякие там инвалиды-наркоманы, тех просто выбросим как мусор. И не забудем дать понять, что они - мусор, чтобы не рассчтывали даже на то, что мы им что-то там должны.
С точки зрения чисто "экономики сиюминутной выгоды" всё правильно.
Вот только человеком Разумным - мыслящим, ищущим, сострадающим, хотящим чего-то высокого и гордого, вечного с такой "правильностью" невозможно остаться быть. А только скотиной.
Так что, как ни крути, а скотина капитализму выгодна. Более того, жизненно необходима. Без скотины как же капитализм сможет дальше быть?
Курсы корпоративного гламурного хрюканья у нас уже на каждом углу, господа.
URL записиЧеловек, согласно расхожей теории, произошёл, как известно, от обезьяны. Но даже, если и не произошёл, а был из эдемского чернозёма вылеплен Господом\выведен инопланетянами\образовался совершенно случайно чисто из вредности, некую "обезьянью" часть в разуме своём он таки носит. Когда-то, во времена мамонтов и наскальных рисунков, "обезьянность" эта служила особям вида Хомо вполне добрую службу - способствовала прямому выживанию. Потом потихонечку настала цивилизация, человек терял постепенно интенсивность волосяного покрова, зато приобретал, опять же потихонечку, некоторый опыт осознания себя и общества. "Обезьяновость", однако, никуда не делась, чтобы поменялась система базовых инстинктов - это что же такое должно случиться на свете?
мышеумствования
В разные времена, в разных культурах, отношение к этому "пред-" и "вне-разумному" началу в человеке варьировалось в достаточно широком диапазоне - от тотального осуждения и подавления до столь же тотального приятия. Да и доля его в каждом отдельном человеке разная. Одним контролировать дремучие инстинкты гораздо легче, чем понять: как кто-то другой может этого не уметь. Другие, оставляют впечатление, что они вообще "от пресловутой обезьяны произойти забыли", Третьи, сорок восьмые и триста девятнадцатые представляют собой опять-таки весь диапазон между вышеприведёнными крайностями. И все они вместе так или иначе вынуждены "вариться" в одном "бульоне" - социуме.
Но человек - тварька разумная. То-есть склонная в той или иной степени строить свою жизнь сознательно. В соответствии с некими своими представлениями о плохом-хорошем, достойном-недостойном, логичном-глупом, етс, етс, етс. Человеческая натура, даже самая примитивная и грубая, нуждается в неком жизненном курсе. А если есть спрос - нужда в курсе, то должно быть и предложение - своды "знаний по жизненной навигации", этих самых представлений и понятий о правильном, желаемом и оптимальном.Смысл воспитания, пожалуй, и заключается именно в этом - в помощи по прокладке жизненного курса. Нет этого - что остаётся от воспитания - кормёжка пополам с элементарным натаскиванием в базовых житейских навыках? Не маловато ли для могучего ума человеческого?
Воспитанию в этом смысле - влиянию на выбор "жизненной навигации" человек так, или иначе, вопреки бытийным стереотипам, подвергается не только в нежном розовом детстве и не только со стороны родителей. Воспитывают книги, фильмы, среда, собственные человека мечты и желания (ярчайшие маяки на жизненной дороге), биографии каких-то личных авторитетов, случаи и обстоятельства... Буквально всё, что видят глаза, слышат уши и анализирует ум в той или иной степени влияет на формирование личности человека. Это - азбучная истина, это аксиоматично.
Свобода выбора - это возможность двигаться по трудной дороге внутреннего становления, опираясь на имеющиеся ориентиры. Нет этих самых ориентиров - нет, собственно, и человека разумного, дети-Маугли, выросшие среди волков и собак воют, скулят и бегают на четвереньках.
Причём же здесь капитализм и социализм? Да вот причём!
Всё очень просто.- обычный базовый "ассолртимент" этих самых ориентиров во многом зависит от типа устройства общества, первоочередные, доминирующие установки определяются идеологией. (или её отсутствием). Набор жизненных маяков в христианской среде совсем иной, чем в фашистской, конфуцианский разительно отличается от коммунистического и т. д. (Кстати, никаких хвалёных "общечеловеческих ценностей" нет и не может быть. Если бы они существовали, то не подвергались бы сомнению никогда, и сами собой разумелись, передаваясь из поколение в поколение через генетическую память, а не осознание и культуру. А между тем ни одного новорождённого не приходится отдельно учить правильно дышать, или сосать молоко, а вот понятие, допустим, о ценности человеческой жизни каждый для себя постигает сам, причём, в возрасте отнюдь не младенческом).
Понимая это, приходим к простому и грустному выводу - человек разумный по большому счёту есть то, что он сам сумел воспринять, осмыслить и принять для себя из опыта человечества. Вычти из человека его личное понимание жизни - останется та самая обезьяна.
Так вот, основное преступление капитализма - в том, что он в силу собственного устройства всемерно способствует оставлению обезьяны.
Человеческий детёныш, доразвившийся до способности и потребности "обдумывать житьё" жадно впитывает мыслью, все те самые маячки-ориентиры, которые перед его взором щедро раскидывает среда, он тянет материал для собственного внутреннего строительства из разговоров взрослых, фильмов и книг, радиопередач, личных наблюдений, газетных статей... Конечно, все человеческие детёныши разные, доля и содержание усвоенных ими средовых ориентиров разная тоже. Но какая-то есть всегда. Невозможно вырасти в обществе, вообще не впитав ничего из царящих в нём представлений. Просто у одного человека это самое впитанное будет определять развитие личности на сто процентов (ортодокс, фанатик, благомысл, а по-современному "социоблядь"), а у другого в ничтожной степени ("белая ворона", "человек не от мира сего", бунтарь, диссидент, ниспровергатель общественных ценностей). Но это - опять-таки - жёсткие крайности, они, как крайностям и положено, встречаются редко. Большинство людей "располагаются" всё-таки между полюсами. Но так, или иначе, человек "питается" (воспитывается!) жизненными ориентирами, которые в ассортименте предоставляет ему общество. А значит - очень многое, если не всё во внутренней жизни человека зависит от "качества питания".
Поколениями воспевали в самурайской Японии благородное самоубийство - и вот уже в двадцатом веке взлетают над гладью Тихого океана камикадзе. Можете представить себе, что пилоты-смертники представляют собой сколь-нибудь значительную силу в христианской Европе? Правильно, что нет, Европа-то - не зря христианская, да ещё и либеральная, откуда же там?
Таких примеров, причём, самых расхожих, можно приводить тысячи.
Но вернёмся всё-таки к капитализму и его самым расхожим, опять-таки "антонимам" - социализму и нацизму (фашизму).
Последние жёстко требовали для себя человека-энтузиаста, человека-подвижника, человека-созидателя и даже - человека-мученика за общее дело. Об этом были книги и кино, об этом говорили дикторы по радио и учителя в школах, об этом волей-неволей заставляли задуматься бесчисленные памятники оратору на броневичке и величаво-скобная мелодия "Хорста Весселя". Отдельный человек мог, конечно, принимать это в штыки, считать и называть брехнёй, стебать и пародировать сколько его душеньке угодно, если уж возникала у него такая внутренняя потребность. Но содержимое коллективного бессознательного этих поколений, "основной ассортимент ценностных установок" формировали именно они - представления о человеке как герое и творце. Правильно и хорошо считалось быть честным и болеть душой за общее дело, верить в неизбежное и скорое наступление светлого будущего и стремиться оставить добрый и тёплый след после себя. Всё это культивировалось и пропагандировалось, пусть зачастую нетонко и даже бездарно, но всегда очень тщательно, а раз пропагандировалось - значит - так, или иначе усваивалось. И создавало в отдельном мыслящем человеке барьер между его сознательным "я" и рудиментарной обезьяной, облегчало ему, человеку, борьбу со скотским началом в себе. Потворствовать собственным слабостям, руководствоваться пещерным эгоизмом было стыдно. В качестве возможных кумиров, примеров для подражания выдвигали героев-фронтовиков, мужественных подпольщиков, спортсменов и космонавтов. И так, или иначе, сознательно, или нет, человек стремился до предлагаемого уровня подтянуться. Хотя бы уже потому, что стремиться подтянуться до общепринятого уровня - это вообще в человеческой природе. Это, прости Господи, даже всё тот же дремучий инстинкт подсказывает - надо соответствовать.
Капитализм об этих самых планках-уровнях не заботится вообще. А если и заботится - то о планках чисто потребительских. Место идеологии в нём занимает "корпоративная этика", место пропаганды - реклама. Более того - капитализму напрямую невыгоден человек, "который звучит гордо", человек - герой, энтузиаст и творец. Он плохо вписывается в систему, рекламные девизы делит начетверо, да и вообще, гадина такая, приобретает меньше товаров, чем мог бы, и тем тормозит перераспределение денежных потоков, ату его! Точно так же ату и искренне верующих любой конфессии - они же ведь тоже, сволочи, "не стяжают себе на земли". А кто-то из-за их фанатизма денюжку заслуженную недополучает. (Вот вам и "церковный менеджмент" и популярные изложения слова божьего и хаббардисты с мормонами). Широко и сложно мыслящий, во многих вопросах подкованный человек капитализму тоже не нужен. Чтобы производить товары достаточно быть специалистом в своей собственной узкой области, а досужую аналитику долой из умов, а то, чего доброго, не сработает рекламная компания хрени "с молекулами серебра". (Вот и снижается качество образования). Общий уровень культуры тоже снижается, сбивается специально и планомерно - ведь если таковой у потребителя будет достаточно высок - его уже не заставишь "захавать" чёрт-те что с матюками и тремя аккордами, а создание по-настоящему прекрасных произведений какого угодно искусства требует времени, труда и средств, которые быстро ведь не отобьёшь. Надёжнее и практичнее зажигать звездуль, откровенно рассчитывающих на аудиторию с требованиями минимальными, а чтобы не с чем было сравнивать - всё, что хоть немного лучше какашки долой из эфира, отдельные отщепенцы и в торрентах посмотрят. А со стороны это будет выглядеть как основанная на выборе самой публики здоровая конкуренция. Угу. Представьте себе в девятнадцатом веке здоровую конкуренцию Жуковского и ярмарочных раёшников.
Да ладно, Бог с ним, с искусством, его "качество" по-настоящему способно определить лишь время. Капитализм, чтобы продолжать своё существование вынужден нарочито культивировать эгоистические ценности. Это я так политкорректно говорю: "эгоистические ценности", а по факту - "сдохни ты сегодня, а я завтра". Всё опять-таки очень просто. Громоздкая и неповоротливая система, погрязшая в кредитах и кризисах, многократно заложившая и перезаложившая самоё себя с каждым днём требует от каждого своего винтика всё больших и больших усилий для всего лишь поддержания собственного существования. Это всё равно что поражённое прогрессирующей болезнью человеческое тело. Чем больному хуже, тем он, соответственно, слабее, и тем труднее ему совершать даже самые обычные действия, ерундовые для тела здорового. Общественный организм, больной немереной кучей накопившихся и узаконенных ошибок хозяйствования тоже подчиняется этой печальной, но логичной закономерности - чем тяжелее состояние, тем труднее поддерживать жизненные процессы. Но тяжесть этого самого поддержания несут не цветные бумажки и здания бирж - она ложится на плечи людей. В той, или иной степени - на каждого ныне живущего человека. И этому самому "каждому отдельному человеку" в свою очередь тоже приходится прикладывать всё больше усилий для того, чтобы просто выжить. И чтобы он, замученный и задроченный, не вышагнул от безысходности из окна, или тем паче, не рванул с дрекольем громить собственный опостылевший офис, капитализму надо как-то добиваться, чтобы белочка не помышляла выскочить из колеса. Для этого нужно для белочки создать какой-то личный и вкусный стимул в колесе всё-таки оставаться не смотря ни на что. Но вот вопрос - какой стимул.
Призывать белочку к всеуровнему энтузязизьму не катит. Во-первых, как уже говорилось выше, энтузиазм надо воспитывать, а на это жалко и средств и кадров (да, ещё и стопроцентной гарантии успеха тоже нет), во-вторых это долго, а колесо должно крутиться вотпрямщас, в-третьих, над такими попытками будет откровенно ржать уже даже самая тупая белка. Сами прикиньте - героический труд на чужого пахана! Самоотречение во имя нового "мерседеса" дяди Васи! Да уж, бактерия, и та поймёт, что это вам не "идёт война народная", а что ж делать-то?
А делать - вот что. Воспользоваться естественной человеческой потребностью "хотя бы плюс-минус соответствовать" (см. выше). Создать немудщрященькую, ёжику понятную убогую доктринку "сэлф мэнд мэна". Тому, кто будет соответствовать наобещать много-много стеклянных бус и огненной во... пардон - атрибутов красивой жизни. И ни в коем случае не дать понять, что за эти бумажки и железки придётся расплачиваться временем, здоровьем, совестью, общением и цельностью собственного "я". Насовать полные руки соблазнительных кредитов (чтобы, кроме пряника наличествовал и кнут). И белочка, как миленькая побежит, ещё и расталкивая мускулистым фитнессным задиком белок-конкурентов. А на тех, у кого в силу обстоятельств, собственно, и выбора-то нет: выскакивать ли из колеса, так тем и на пряниках можно сэкономить. Вынудить к рабскому существованию. Как пресловутых гастарбайтеров, например: или паши на наших условиях, или проваливай к себе в Молдавию подыхать. Рабам вообще не надо никакого простора для мысли и в идеале, никакого образования, рабам оно вредно (с точки зрения хозяев особенно). А кто и в рабство не пригоден, всякие там инвалиды-наркоманы, тех просто выбросим как мусор. И не забудем дать понять, что они - мусор, чтобы не рассчтывали даже на то, что мы им что-то там должны.
С точки зрения чисто "экономики сиюминутной выгоды" всё правильно.
Вот только человеком Разумным - мыслящим, ищущим, сострадающим, хотящим чего-то высокого и гордого, вечного с такой "правильностью" невозможно остаться быть. А только скотиной.
Так что, как ни крути, а скотина капитализму выгодна. Более того, жизненно необходима. Без скотины как же капитализм сможет дальше быть?
Курсы корпоративного гламурного хрюканья у нас уже на каждом углу, господа.
@темы: Размышления, Hyuindai-sama, Миакори.