воскресенье, 18 августа 2013
03.06.2013 в 21:31
Пишет
Simplemente Cuatro:
Я его нашёл."Уворовав" вчера пост у весьма уважаемоего мной Aerkarri, вспомнил, что уже как-то писал в своём старом блоге на похожую тему и с похожими ассоциациями. А в комментах даже обещал выложить. Вот, выкладываю.
Кстати, там, на развалинах валяется ещё несколько неплохо сформулированных постов на околомировоззренческие и околопсихологические темы. Скажите мне, пожалуйста, стОит их сюда перезаливать, или нет.
О самооправдании и прочих неуважаемых в обществе вещах.Представьте себе картину: некто подходит к безногому и начинает его ругательски ругать за то, что он, собака такая, совершенно потерял спортивную форму. Что, и для здоровья вредно, и внешне некрасиво, да и вообще «возьми себя в руки, ты в конце концов мужик, или нет?»
- Но, позвольте, - робко упирается инвалид, - у меня, как-никак, есть особые обстоятельства...
- Обстоятельства... - презрительно отмахивается некто, - Отговорка для лузеров эти твои "обстоятельства". Я, может, тоже и пашу в две смены и в транспорте устаю, однако же, фитнесс железно каждое воскресенье. А ты просто лентяй и слабак с психологией жертвы!
читать дальшеИ гордо уходит с чувством выполненного долга, довольно поглаживая себя по гладкому накачанному животу. На здоровых, сильных, мускулистых ногах, конечно же.
Скажете, в жизни такого не бывает, а если и бывает, то циничному отморозку, любящему издеваться над калеками, надо набить, мягко выражаясь, лицо? А вот и ошибётесь — бывает и, к сожалению, очень часто. Вот другой пример. Представьте, что у вас в квартире завелись тараканы, обычные самые, рыжие такие с противными усиками. Что вы сделаете? Правильно, помянете настырных представителей фауны незлым тихим словом и отправитесь в ближайшие хозтовары за мелком «Машенька». А теперь дорисуйте картину — у вас фобия этих самых тараканов. Огромная. Невыносимая. С самого детства. Соответствующей сказкой Чуковского вас можно пытать, а при виде живого усача вы оказываетесь на люстре раньше, чем успеваете рот для визга раскрыть. Вообразили? Отлично. Теперь прикиньте погонный километраж нервов, которые из вас вытянет одна мысль о мероприятиях по изгнанию шестиногих оккупантов...
В соответствии с модой весь окружающий мир захлёбывается от истошного крика: человек-де всегда в состоянии сам справиться со своими проблемами, если он этого не делает — значит, каналья, не хочет. У него, мерзавца, психология жертвы и проблемы иметь ему морально выгодно. Любые возражения моментально тонут в общем хоре, вопящем: человек живёт в мире возможностей! Не достиг успеха — значит лень мешает!
Ага. А вышепомянутому инвалиду исключительно лень мешает отрастить себе новые нижние конечности. Или стать параолимпийцем и прославить Родину. Лень, а не то, например, что для занятий спортом нужна совершенно особенная коляска, стоящая бешеных денег, притом что пенсия в нашей стране составляет сумму, на которую даже мышь не прокормишь. Понимаете, к чему это я? Нет, не понимаете. Потому что слишком плотно застряла в мозгу всё та же «прекрасная» мелодия: если у тебя есть проблемы — сам виноват. Не смел пробить башкой кирпичной стены — лох и неудачник! Нас так учат. Нам даже психологи всех мастей на самые разные лады споют всё ту же песню: человек-де творец своей судьбы и прочая-прочая. Хотя уж, кажется, им-то, профессионалам, должно быть яснее,чем простым смертным понятно: каково тому, кого обстоятельства загнали в угол ещё и комплекс вины бонусом получить.
Для обозначения этой гнусной «песни» даже термин специальный вывели — психологизация. Это когда человека всячески убеждают в том, что ответственность за его жизнь несёт только он сам. (Читай - никто более этой ответственности не несёт, ни семья, ни школа, ни общество, ни государство. Очень удобно всем вышеперечисленным).Конечно, было бы глупо утверждать, что все без исключения трудности создают человеку исключительно внешние обстоятельства, а сам он, типа, и вовсе не при делах. Бывают (и, увы, во множестве), случаи, когда человек этот самый собственными руками возводит здание своих несчастий. Ещё глупее было бы закрыть глаза на то что есть, действительно есть настоящие герои, которые пресловутую стену головой всё же пробили. Как есть и заведомые антигерои, которые , и правда, собственную лень и дармоедство прикрывают фиговым листочком «непреодолимых внешних обстоятельств», в их случае на 90% из пальца высосанных. Героям по праву честь и хвала, а паразитам по праву же вполне заслуженный плевок в их наглые рожи. Но не надо путать, как говориться, красное с кислым. Не надо забывать, что люди — разные, и то, что одному — раз плюнуть для другого может быть и вовсе неподъёмно. Что даже у одного конкретного хомо сапиенса есть оба вида проблем — и те, которые можно и нужно решить внутренними резервами, и те, что никак не преодолеешь вовсе, или хотя бы без помощи других сапиенсов. И надо в каждодневный обыденной жизни быть зорче и мудрее. И...
Вот только на практике, увы, чаще всего встречается не зоркость и мудрость, а «сам виноват». Потому что так легче. Хоть и подлее.
А что же бедному человеку остаётся? Пожалуй, только одно. Не путать пресловутое красное с не менее пресловутым кислым. То, что можно решить — решать, во всех остальных случаях винить не себя, а того (то, тех) кто реально виноват. Только так. Иначе можно безо всяких условностей и кавычек сойти с ума, пытаясь впихнуть невпихуемое, сдавленно рыча что «N,M и даже бывший наркоман и астматик B это невпихуемое вполне впихали, а раз я не могу, значит плохо старался", тем более что и N, и M, и тем более B и во сне не снилось невпихуемое, впихнутое тобой.
Да, вы правильно поняли — я призываю быть снисходительным к себе. Это тем более необходимо, что окружающий мир, рехнувшийся на «самвиноватстве» никакой снисходительности к вам, скорее всего , не проявит. Скажу и большую ересь — себя надо беречь. «Не щадя живота своего» - это всё таки для особых случаев, а не для каждодневной жизни. Себя надо беречь хотя бы на душевном уровне, если уж не получается на физическом из-за всё тех же пресловутых обстоятельств. (Подчёркиваю — не любить, а именно беречь, деликатно сохранять себя).
Как же это делается? Вот несколько довольно банально звучащих советов.
1. «Фильтруйте» критику. Научитесь воспринимать её не эмоционально, а аналитически. Критикующий не может «влезть в вашу шкуру», особенно, если это случайный мимокрокодил. Он не знает что для вас есть что. Единственное что он может — это высказать СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. (Что собственно и делает). Кстати, минимум мысленно игнорируйте любую критику, высказанную в хамской форме.
2. Тем более игнорируйте построения типа : «Я с этим справился — значит и ты можешь», «Все проблемы — от лени», «Если ты этого не можешь — ты слабак и соплежуй», «Все делают, а ты, блин, особенный!» и прочая-прочая. Человек, «выстреливающий» в вас подобными конструкциями либо расписывается в собственной ограниченности, либо откровенно манипулирует вами. И вообще! Барак Обама, вот, президентом стал. А я никогда не смогу.
3. Знайте свои сильные и слабые стороны. Принимая какие-либо решения, исходите из этого знания. Будьте тактиком и стратегом своей жизни. И помните, что никакая победа не стоит того, чтобы мостить к ней дорогу трупами. Пиррова победа — есть закамуфлированное поражение.
4. Учитесь только тому, чему хотите научиться вы сами, а не тому, что хотят видеть среди ваших умений окружающие.
5. Не «курощайте» себя за то, что у вас в голове тараканы. У всех вокруг тоже ЕСТЬ тараканы. Только другой породы.
6. Люди со слабой психологической конституцией — ЭТО ВАРИАНТ МЕДИЦИНСКОЙ НОРМЫ!!! А вовсе не мишень для пинков. Если вы более уязвимы, чем окружающие — это не клеймо прокажённого и не свидетельство того, что вы лентяй, тупица и скрытый мазохист, это сочетание ваших гормональных характеристик. В самых крайних случаях, кстати, стоит провериться у эндокринолога.
7. Вопреки всем, что орут масс-медиа ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ ПРЕУСПЕВАЮЩИМИ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Да и «любая цена» может оказаться слишком страшной. Свободным и счастливым можно быть и без обязательного набора свидетельств социального благополучия. Опять же вопреки всему, что орут масс-медиа, чья задача в конечном итоге сводится к тому, чтобы эти самые наборы вам продавать.
В общем ничто не мешает вам разрешить себе быть самими собой, начиная с ровно этой минуты. Итак, как говориться, три-семнадцать... URL записи
@темы:
Размышления,
Hyuindai-sama,
Из старых блогов